10 resep minuman segar yang menyehatkan tubuh
Indonesia juga memiliki resep minuman kesehatan tradisional yang
menyegarkan dimana khasiatnya sudah diakui dunia. Antara lain beras
kencur dan jamu kunyit asam. Meskipun sering digolongkan sebagai jamu,
namun kedua minuman ini sudah diracik dengan lebih modern sehingga lebih
enak saat dikonsumsi. Namun khasiatnya tidak berkurang sedikitpun. Oke,
berikut ini ada 10 contoh resep minuman segar yang menyehatkan tubuh.
Bahan dan cara pembuatannya mudah sehingga Anda bisa mencobanya sendiri
di rumah.
1. Minuman Segar: Resep Es BlewahBahan:
- 1 buah blewah (kerok memanjang)
- 1 buah kelapa muda (kerok memanjang)
- 2 gelas air
- 500 gram es serut
- 100 gram gula pasir (lelehkan dengan sedikit air)
- Sirup rasa cocopandan atau sesuai selera
- Susu kental manis (secukupnya, bila suka)
- Siapkan gelas saji, tata blewah dan kelapa muda dengan baik di dalam gelas.
- Tambahkan air, es serut, gula dan sirup secukupnya.
- Tambahkan susu di atasnya agar rasa es blewah ini makin lezat, segar dan mampu melepas dahaga dengan baik.
- Es blewah sederhana sudah siap disajikan dan dinikmati sebagai takjil buka puasa.
Bahan:
- 1 kaleng leci
- 100 gram nata de coco tipis
- 100 ml sari jeruk nipis
- 100 ml gula cair
- es batu secukupnya
- Campurkan sari jeruk nipis dengan gula cair, kemudian aduk rata.
- Tambahkan leci dan nata de coco dan aduk sampai rata.
- Tambahkan es batu dan sajikan.
Bahan:
- 1 buah kelapa muda
- 250 gram nata de coco
- 1 sachet susu kental manis
- 200 gram gula pasir
- 750 ml air
- Kerok kelapa dan campurkan dengan nata de coco.
- Tambahkan susu kental manis dan aduk rata.
- Panaskan gula dan air, aduk rata.
- Dinginkan sebentar.
- Tuang air pada kelapa muda.
- Aduk dan masukkan dalam lemari es.
- Hidangkan kepada keluarga.
Bahan:
- 5 buah strawberry (masing-masing potong 2 atau 4 bagian)
- 1 butir kelapa muda (kerok daging buahnya)
- 2 buah alpukat (kerok daging buahnya menggunakan sendok)
- 10 buah nangka (buang isi, potong dadu sesuai selera)
- Buah melon (potong dadu secukupnya)
- Buah semangka (potong dadu secukupnya)
- 2 sdm sagu mutiara merah
- 500 gram es serut
- Susu kental manis (secukupnya)
- Sirup cocopandan (secukupnya, sesuai selera)
- 5 gelas air
- 250 gram gula (larutkan bersama 1 batang daun pandan dan 1 gelas air, masak hingga mendidih)
- 250 ml santan kelapa (pastikan air untuk membuat santan kelapa air matang)
- Siapkan gelas atau mangkok saji lalu susun buah-buahan juga sagu mutiara di dalam gelas.
- Jika sudah tersusun rapi, tambahkan es serut di atasnya.
- Tambahkan sedikit air lalu siram dengan air gula, sirup cocopandan, santan kelapa dan susu kental manis.
- Es buah siap untuk disajikan dan menjadi takjil puasa.
Bahan-Bahan:
- 1/2 buah nanas segar
- 200 cc air kelapa
- 1 ruas jahe segar
- 1/4 sdt kunyit
- Proses semua bahan dengan menggunakan blender atau juicer.
- Saring, tambahkan es batu bila perlu.
- Bisa juga ditambahkan air perasan jeruk nipis atau jeruk lemon untuk menambah kesegarannya.
Bahan:
- Es serut (secukupnya)
- Susu kental manis putih (secukupnya)
- Buah nangka (secukupnya, potong panjang atau dadu sesuai selera)
- Tape singkong (secukupnya)
- Kolang-kaling (secukupnya)
- Cincau hitam (secukupnya, potong dadu)
- Rumput laut (secukupnya)
- Daging kelapa muda (potong panjang, secukupnya)
- Agar-agar atau jeli rasa melon (potong dadu, secukupnya)
- Air gula (dari 1 liter air dan 250 gram gula yang direbus bersama)
- Santan kelapa (secukupnya, pastikan air untuk santan adalah air matang)
- Siapkan mangkok atau gelas saji lalu susun buah nangka, tape singkong, cincau hitam, rumput laut, agar-agar dan es serut.
- Siram dengan susu kental manis putih secukupnya.
- Siram lagi dengan air gula.
- Terakhir, siram dengan santan kelapa secukupnya.
- Es campur pun siap untuk disajikan dan menjadi pelepas dahaga.
Bahan:
- 3 rimpang rempah kencur (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
- 1 rimpang jahe (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
- 100 gram beras putih (rendam dalam air selama 3 jam, sangrai lalu haluskan)
- 1 sdm air asam jawa
- 5 cm kunyit (kupas kulitnya, cuci bersih lalu parut halus)
- Gula pasir (secukupnya)
- Gula jawa (secukupnya, sisir halus)
- Air (kira-kira 3 gelas besar)
- Panaskan air lalu rebus kencur, jahe, kunyit, air asam, gula pasir dan gula jawa.
- Rebus semua bahan hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, saring air rebusan. Pisahkan ampas dengan air yang jernih.
- Selanjutnya, masukkan sedikit beras yang sudah direndam dan dihaluskan ke dalam air rebusan.
- Jika ingin rasa kencur lebih nendang, kamu bisa menambahkan kencur mentah yang telah dimemarkan ke dalam air rebusan.
- Aduk rata dan tunggu hingga pati kencur atau beras mengendap di bawah.
- Sajikan beras kencur selagi masih hangat untuk membuat tubuh makin hangat dan nyaman. Atau, kamu bisa menyajikannya dengan menambahkan es batu di gelas saji dan menjadikan beras kencur sebagai es beras kencur segar.
Bahan-Bahan:
- 5 ruas kunyit
- 10 gram asam jawa
- 40 gram gula jawa
- 1/4 sdt garam
- 1 liter air
- Cuci dan parut kunyit.
- Tambahkan sedikit air untuk mendapatkan sarinya.
- Campurkan sarinya dengan semua bahan lain, lalu rebus hingga mendidih.
- Dinginkan dan nikmati dengan es batu atau simpan dulu di dalam kulkas.
Bahan:
- Susu rendah lemak
- Yoghurt tanpa lemak
- Strawberry seperlunya
- Pisang seperlunya
- Buah Kiwi seperlunya
- Tuang setengah cangkir susu rendah lemak ke dalam blender, campur dengan setengah cangkir yoghurt tanpa lemak.
- Potong setengah cangkir strawberry, satu buah pisang dan satu buah kiwi lalu masukkan ke dalam blender.
- Blender sampai halus, lalu sajikan.
Bahan:
- 750 ml air kelapa
- 2 sdm madu
- 1/4 sdt garam
- 5 buah stroberi
- es batu
- Siapkan air kelapa.
- Tambahkan es batu.
- Tambahkan stroberi dan garam serta madu.
- Tambahkan sedikit air dan blender sampai halus dan tercampur rata.
- Minum minuman penambah tenaga ini.
https://manfaatnyasehat.com/resep-minuman-segar-mudah-dan-sehat/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar