Senin, 27 November 2017

pengertian minuman tradisional

          Minuman tradisional adalah minuman yg dibuat dengan bahan dasar rempah ² yg banyak dimiliki di negara indones

5    MINUMAN SEGAR ASLI  INDONESIA

  1.   Es Teler

           Es teler adalah minuman yang berisi berbagai macam bahan. Ada potongan alpukat, nangka, kelapa muda dan berbagai macam bahan lain yang tiap pedagang pasti memiliki resep yang berbeda. Kuah dari es teler biasanya terbuat dari santan encer yang ditambahkan permanis berupa susu kental manis dan sirup.
           Ternyata, es teler ini bermula dari seseorang yang bernama Tukiman Darwijono. Pedagang es campur ini biasanya menjajakan jualannya di Jalan Semarang, Jakarta Pusat sekitar tahun 1980-an.
    Nah, karena es campur buatan pak Tukiman ini begitu nikmat, anak-anak muda yang menjadi pelanggannya mengaku keenakan, rasanya jadi kayak teler gitu. Nah, akhirnya, es kelapa muda campur alpukat yang dijual pak Tukiman ini disebut dengan es teler.

2.Cendol.

        Cendol adalah salah satu minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Kalau di daerah Jogja dan sekitarnya, cendol biasanya disebut dengan dawet. Ya, walaupun beda penyebutannya, tapi tetep minuman yang sama kok.
          Bahan utama untuk membuat cendol adalah tepung beras. Nah, tepung beras diolah dan di tambahkan pewarna hijau lalu dicetak sehingga bentuknya seperti yang ada sekarang. Untuk menyajikan cendol ini, biasanya beserta sirup gula merah, potongan kecil nangka dan juga kuah santan encer.

3.Es Doger 

         Ternyata es doger ini, awalnya hanya es dan doger, itu lho yang warnanya merah muda dan diberi serutan kelapa. Tapi, setelah banyak yang suka, ada beberapa pedagang yang menambahkan tape singkong, ketan hitam, pacar cina dan roti tawar. Ada juga yang menambahkan buah seperti alpukat dan juga nangka.

3.Bajigur

        Minuman segar itu nggak melulu minuman yang dingin lho. Minuman panas dan menghangatkan ternyata juga dapat menyegarkan tubuh. Salah satunya adalah bajigur, minuman khas Sunda yang bahan utamanya adalah jahe. Selain jahe bajigur juga terbuat dari gula merah dan santan. Untuk pelengkap, biasanya bajigur diberi tambahan potongan roti tawar juga.
        Minuman yang biasanya disajikan panas ini paling cocok diminum saat dingin. Teman minum bajigur biasanya makanan ringan seperti pisang rebus, kacang rebus atau ubi rebus.

4.Wedang Ronde

      Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang dapat kamu temukan di Jawa, salah satunya di Jogja. Wedang merupakan kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman.
Nah, kalau wedang ronde adalah minuman hangat yang terbuat dari jahe yang terdapat bola-bola kenyal. Bola-bola kenyal berwarna putih inilah yang disebut dengan ronde. Wedang ronde biasanya disajikan dengan kacang sangrai, kolang-kaling dan potongan roti tawar

5.Es Selendang Mayang

      Banyak yang tidak mengenal minuman tradisional khas Betawi ini. Rasanya legit manis paling enak dinikmati dalam keadaan dingin, sluuurp nikmat! Di dalam es ini terdapat jajanan berupa kue kenyal yang terbuat dari sagu aren, warnanya unik seperti pelangi.
Meskipun jajanan yang satu ini sudah jarang ditemui, tapi masih tetap diminati oleh para penikmat kuliner. Selendang mayang, mungkin beberapa orang masih asing dengan nama minuman nikmat yang satu ini. Minuman ini mungkin bisa dibilang salah satu pusaka kuliner dari Betawi. Hal ini dikarenakan keberadaannya yang sudah sangat jarang sekali ditemui di Jakarta.
         Menurut para penjual yang masih menjualkan jajanan khas ini, es selendang mayang merupakan resep yang didapat turun temurun yang diperoleh dari leluhur mereka. Meskipun resep warisan, ternyata bahan yang digunakan tidaklah sulit yaitu sagu aren.
Adonan kuenya dibuat seperti agar-agar, biasanya berwarna merah atau hijau yang berpadu dengan warna putih sehingga keliahatan menarik dan cantik. Warna-warna yang cantik ini mengingatkan akan warna selendang, oleh karenanya disebut ‘selendang mayang’.
            Adonan kue yang sudah dipotong-potong disajikan bersama dengan kucuran sirup gula Jawa, kuah santan, dan potongan es batu. Rasanya manis legit ditambah dengan sensasi rasa gurih santan yang enak!
        Kalau kamu menyantapnya saat dingin akan menjadikan menghasilkan suasana segar. Penyajiannya menjadi favorit saat dingin sehingga lebih populer dengan nama es selendang mayang.
          Penjual es selendang mayang biasanya dijumpai di kawasan kota (Glodok). Tapi kini, es selendang mayang juga bisa dijumpai di tempat-tempat makan yang berlokasi di salah satu pusat perbelanjaan di kawasan Kelapa Gading

      Aneka MINUMAN KHAS JAWA BARAT

.1. Es Goyobod
         Es Goyobod merupakan salah satu minuman khas Jawa Barat. Bahan dasar es ini yaitu goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe bertekstur kenyal. Goyobod tersebut dipotong kecil-kecil lalu kemudian dicampur dengan santan, gula cair dan kelapa muda. Terkadang juga ditambahkan variasi makanan lainnya seperti potongan alpukat, kolang kaling, tapai singkong, dan lain-lain. Es ini memiliki rasa yang manis dan segar, sangat cocok diminum siang hari dan saat berbuka puasa.
 
  2.Es Cendol Elizabeth
Es Cendol Elizabeth terdiri dari bulir-bulir berwarna hujau yang dicampur santan dan gula merah cair yang kental. Bulir-bulir tersebut terbuat dari tepung beras yang diberi pewarna daun suji. Es Cendol Elizabeth banyak dijumpai di warung-warung maupun di pinggir jalan raya. Bahan-bahannya yang masih alami membuat kesegaran dan rasa manis es ini sangat pas. Di Jawa Tengah, Es Cendol Elizabet dikenal dengan nama Es Dawet.
 
4. Es Mambo
Es Mambo merupakan minuman beku yang terbuat dari campuran tepung maizena, susu kental manis, gula dan air. Es yang berbentuk batangan ini disajikan aneka pilihan rasa diantaranya strawberry, cokelat, anggur, dan berbagai rasa lainnya. Sebelum adanya es krim, es mambo ini sangat terkenal dan digemari anak-anak. Rasanya yang manis, enak dan segar membuat siapa saja ingin mencicipi minuman khas Jawa Barat ini.   
  5. Yogurt Cisangkuy                                                                                                                                Berbeda dengan rasa yogurt pada umumnya, Yogurt Cisangkuy mempunyai rasa yang tak terlalu asam. Jika ingin mencobanya, anda bisa mampir ke Bandung Utara, tepatnya di Jalan Cisangkuy No. 85. Di sana tersedia Es Yogurt Cisangkuy dengan 25 varian rasa berbeda. Cara penyajiannya juga dibedakan menjadi juice, non-juice dan special juice. Minuman ini sangat nikmat dinikmati pada siang hari ditengah hembusan semilir angin yang sejuk
 
6. Mango Dessert Kedai Ling-Ling
Kedai Ling-ling terletak di Jalan Sukajadi No. 157. Di kedai itu menjual beberapa makanan Jepang seperti takoyaki dan okonomiyaki juga aneka minuman seperti dessert atau es buah, salah satunya Mango Dessert. Mango Dessert yaitu semacam es buah yang terdiri dari juice buah mangga asli dengan topping jelly aneka warna yang diletakkan dalam wadah plastik. Campuran sedikit rasa asam dan manisnya membuat Mango Dessert terasa nikmat, lembut dan segar. Harga yang bersahabat membuat minuman ini menjadi menu favorit di Kedai Ling-Ling.
 

MINUMAN SEGAR dan BERKHASIAT KH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar